Home > 厨房機器の豆知識

Sale新品・中古再生品販売 最新機種・特注製品に加え、プロが再生した優良中古品をご提供。一覧はこちら

冷蔵/冷凍ショーケース

冷蔵庫/冷凍庫

厨房調理器具全般 「焼く」「揚げる」「蒸す」

プレハブ冷蔵

メーカー検索

厨房機器の豆知識

お客様の条件に合った機種を探しましょう。機種選びのポイントと特徴をあげます。

冷蔵・冷凍庫(保管用)・冷蔵・冷凍ショーケース(陳列用)

Point1 電源は100V・200V・両方可?

100Vコンセントはあると思いますが、三相200Vが使えると機種の選択の幅が広がります。三相200V(動力電源)はランニングコストが単相100V(電灯電源)に比べ安いので、永くお使いになるには有利です。
設置したい場所で三相200Vは使えますか?コンセントの形は下の2種類です。コンセントが見当たらなくても分電盤まで三相200Vが来ている場合があります。電気屋さんにご相談下さい。
コンセントも分電盤もない場合は、電力会社と受電契約のうえ電源引込み工事が必要になります。

Point2 使用温度帯は?

使用目的により機器の設計温度が異なります。また、1台で常温から冷凍まで幅広く調節できる機種もあります。

一般的な温度帯の目安  
弁当・スナック 10~15℃
ドリンク・日配・塩干 5~12℃
生鮮(生肉・鮮魚) 0~5℃
冷凍魚 -15~-5℃
冷凍食品 -18~-15℃
アイスクリーム -20~-18℃
冷凍マグロ -60~-40℃

※「チルド」という言葉がありますが、人により意味があいまいで誤解が多いので、当社は使いません。「氷温」「パーシャル」等もメーカー固有の表現のようです。

Point3 冷凍機内蔵型・別置型?

内蔵型は機器本体に冷凍機を組み込んであり、長所は電源さえあればどこでもすぐに使用できることですが、短所は庫内を冷やすのと同じ分だけ機械が使用場所で排熱を出し、機械の運転音も使用場所で出ます。よって狭い空間で内蔵型を運転すると、室温が上がります。逆に別置型はその場で音や排熱は出ませんし、1台の冷凍機で複数台の冷却機器を運転できますので経済的ですが、機器と室外の冷凍機を配管でつなぐ必要があり、設置場所も自由に動かせません。

Point4 空冷・水冷?

通常は空冷ですが、排熱を出したくない、又は通気性が悪い条件等の場合、屋外クーリングタワーを使って水で庫内から奪った熱を冷やします。水配管の工事が必要になります。

Point5 保管用・見せる?

お客様に見せる必要がない保管用でしたら扉やフタ付きで庫内が密閉されているタイプが安心でエコです。オープンタイプの冷ケースは商品をすぐ手に取れますが、外気温や湿度・風などの影響を受けやすく、設置場所選びに注意を要します。

Point6 保管・陳列する物・大きさ・量は?

入れる物の大きさ・形・見せ方・設置場所条件等により冷蔵庫・ショーケースのサイズ・形状を選びましょう。

冷蔵庫・冷凍庫の代表的な形状

※それぞれにサイズ違いがあります

タテ型
(縦型業務用冷蔵庫)
正面扉で入れ出しが容易です。
テーブル型
(台下冷蔵庫)
作業台として使え、省スペース。
箱型
(チェストストッカー)
大きい物を入れやすいです。
プレハブ・
冷蔵コンテナ
大量・大型の貯蔵に適しています。

ショーケースの代表的な形状

※それぞれにサイズ違いがあります

オープンタイプ ダイレクトに商品を手に取れますが、外的条件に敏感なので設置場所が限定されます。
平型オープン
(片面)
売り手とお客様との対面販売や壁面・囲い使いに適しています。
平方オープン
(アイランド)
通路等で四方から商品を見せるのに適しています。
ヒナ段・
低多段オープン
多段で陳列ボリュームありながら大人の視線より低く売り場の見通しがいいタイプです。
多段オープン 大型で壁のようですが圧倒的な陳列量とアイキャッチに優れています。
クローズタイプ フタや扉の開閉が必要ですが、外的影響を受けにくいです。
斜面ガラス 背面に引き戸があり、対面販売用です。ケーキ・精肉によく使用されます。
4面ガラス 床置き又は卓上のドリンク用です。缶ジュース・牛乳・ビール等に。
リーチイン 前がガラスの開き扉です。陳列だけでなく保管用としても中が見えるので取り忘れがありません。
ビールケース 前がガラスのスライドドアです。飲み物の保管に適しています。
アイスクリーム
クローズ
平型で上がガラスのスライドドアです。お菓子やさんの店頭でよく見かけるあれです。
ディッピング
ケース
アイスクリーム・ジェラート等のディッピング販売用です。
デュアルケース 上がリーチイン、下がアイスクリームクローズの上下一体型です。
寿司ネタケース お寿司屋さんのカウンターに必ずあるネタ見せケースです。
その他 冷水ケース・缶型ケース等、レアもの、輸入ものもございます。ご相談下さい。
調理機器

主に以下の3種類になりますが、管轄の消防・保険所等の指導により機種が限定されます。

プロパンガス 配管工事不要、屋外の使用に適しています。
都市ガス 屋内厨房用です。
電気 炎を上げないので、展示会場等屋内の使用に適しています。

製氷機の氷はキューブ・クラッシュ・メーカー独自の形状があります。問合せください。シンクのカラン(蛇口)は別売です。レンタルで必要な場合は予めお申し付け下さい。

※プロパンガスの手配は最寄の指定業者様にご相談下さい。
※機器の接続工事(ガス・電気・給排水等)は最寄の工事業者様にご相談下さい。
※販売・リースの納品は外注運送で車上お渡しが基本です。開梱・搬入・据付は
   最寄の専門業者様にご相談下さい。レンタルは基本軒下納品・回収となります。

Rentalレンタルサービス KANKIの豊富なラインアップからあらゆるニーズにお応えできます。

冷蔵/冷凍ショーケース

冷蔵庫/冷凍庫

厨房調理器具全般

プレハブ庫・コンテナ

大きな地図で見る

KANKI 関西設備機器

大阪府箕面市外院
3丁目2番17号
[代表] 072-730-0671
[冷熱設備] 072-730-0671
[レンタル] 072-730-0672
[FAX] 072-730-0673